翻页   夜间
月牙湾书屋 > 阴阳战纪 > 096 佛陀
 
万物有灵,所以识界才会多姿多彩,虚空海中游荡着各种各样的类鱼生命,还有甲壳类。说是穿过虚空海,在一些部分,我们贴着虚空海液态同虚空交错的部分,小心翼翼的行驶,有些部分为了加快速度,选择穿入虚空海里面行驶。这里比其真实大海,好处就是灵识能量充沛,就像古代的帆船一样,大风就是动力,这里外面的虚空海水抽进来就是动力源。只是虚空海太深的地方不能进去,因为凝聚度太高,跟开船去撞识界大陆地表一样,靠的太近,我们都能感受到船体外表的严重摩擦。

穿过川娜识界跟佛国之间的小虚空海,用了一周左右,反而不如跳入虚空,打折线进入佛国快捷。抵达佛国,果然是金碧辉煌,这些和尚、罗汉,消费欲望更是低,基本上可以看到到处静坐参禅的比丘、比丘尼。当然佛国里面也是分好几块的,不同的学说修行方法不同,至于我敢带魅魔过来,因为佛国有一块就是双修,修欢喜的。但是属性太过相冲的堕天使,我就不敢带了。而佛国所以到处金碧辉煌,主要是他们最大的爱好打发,就是修建建筑跟雕像了,不知道他们是不是把佛国很多灵土、灵石都拿去做房子跟雕像了。

佛国里面,我没有待多久,也就是两天,主要是收购了一些材料跟特殊灵植,材料是拿来修复船体的,毕竟是第一次远航,中途多少有些磕碰,行驶的大量数据也是宝贵的,为今后改进有很大帮助。至于我深入佛国,去攀什么交情就算了,至于那些大能,我还是不见的好,何况我来了,我估计里面的有些大能还是能够算出来的,双方各有打算,还是不见的好。

离开佛国,船队继续西行,具体方向按川娜识界的位置来说,是向西南下方去,因为直接穿透虚空海自然是最快的,但是不可能做到,就只能沿着虚空海一路向西到头,在向下,在反程走一段虚空海下方,最后再向下一段路,就能达到,大概也是因为遥远的距离反而保全了这个失落的神国。

“大人,前面就快到虚空海之门了。”一个高等精灵向我说到:“是否要派小红帽下去,进行警戒。”

“嗯,让小红帽在船外3公里内警戒,三艘船成品字型前进。”

“是的,大人。”

长着尖尖鼻子,满口利齿的,头顶红彤彤,个头只有半米高,带着六只透明翅膀的小红帽,听到命令,从各船顶潜射仓中准备,然后轻量投射出去,开始执行警戒。作为爱么大陆传说中的捣蛋精灵,他们长相比较奇特,但是隐蔽机动能力一流,是天生的斥候。

远远的,我就能够感应到这个门,彷佛整个虚空海都要被它吸走似的,这种感觉,我太熟悉了,跟意识流漩涡基本一致,但是正确来说,它是一个灵识流漩涡。不断有灵识被吸走,又有部分从中渗透出来,保持着一个奇特的平衡。

“大人,前方有情况,我们的一个小红帽回来了。”

“让他进来。”

“大人,我被发现了。”

“有什么特殊的生命存在吗?”

“不是的,大人,我被一个和尚拦住了。”

“和尚。”

“是的 ,不知道他是怎么发现我的,他就坐在虚空海之门不远的地方,一招手就把我抓到了。”小红帽说着都有点惊恐,毕竟以他们的隐蔽能力,都能够被发现,要么实力至少亚圣,要么能力特殊。

“他没有为难你吗。”

“没有,大人,他说,他知道您来了,请您过去一叙。”

“他说了,他是谁吗。”

“没有的大人,他只是说他是一个普通的和尚。”

“好吧,你去其他方向警戒吧。”

“雨师,你怎么看。”

“主君,我推算,应该是佛国的一位大能,我们可以去一见,或许有什么意想不到的收获。我们把风伯、风后、力牧叫上,再确保一下安全即可。“

“好,那我去见上一见。”雨师说是佛国大能,只是不在佛国见我,又能算到我到这里来,那肯定有特殊目的,至于故人,我想应该不会是的,毕竟佛教的起源也就两千五百多年而已。

“主君,那个和尚,原来是佛陀。”

“佛陀,大日如来吗?”

“不,主君,如来是如来,是佛国的佛祖,佛陀则是佛陀,是真实的人。”风后这么一说,我马上就明白了,按真实的说法,佛陀求的超脱轮回,超脱因果,最后证的是自在,按理而言就是一个罗汉位。但是人性跟人心嘛,作为一教老大,自然越牛逼越好了,只是那想象中的是如来是佛祖,而佛陀还是佛陀,求的自在、超脱轮回。

“施主,你来了。”一个黄色和尚,半露出肩膀,面孔是明显的西印脸孔,肤色较深。

“见过佛陀。”我也飘过去,向他还礼。

“客气,客气,本僧在这里,等施主很久了。”

“不知道,佛陀等我干嘛,以佛陀大能,有什么不能解决吗?”

“哈哈,那大能,是世人所想所念的如来,不是本僧,本僧自认为圆满觉悟,也只是先觉而已,并非全知全能。”

“佛陀谦虚了,佛陀有什么需要我帮忙的。”

“我以为这世间就是苦海,渡过这苦海,便是极乐,而今在这里看这道门,看了千年,才知道,这后面还有我想不通看不透的,东方人教之主,曾跟我说过,这门有一天终究会开。”

“难怪佛门说,苦海无边回头是岸,看来这句话应该就是佛陀说的。”

“是了,我以为能渡苦海,谁知道却不能,无论修为多少,能力多大,始终还是不能。所以,想请炎帝告诉我入这门的方法。”

“这个我,确实不知,只是这人教之主都说过,它终究会开,那么佛陀等下就是了,已经等了千年,在等千年何妨。”

“哈哈,炎帝此话是个道理,可是炎帝知道,想过这道门的,可不止是我,而且每个人的方法都不一样。”

“这,我就真不知道了。”

“如果,炎帝知道了,恐怕就不会如此淡定了。”

“请佛陀说。”

“你想听。”

“确实想。”

“我也正是因为如此,所以在这里等炎帝的,不过请炎帝先放松,我们贴近大门再说,不然隔墙有耳。”

“这个,好,我信佛陀。”

“谢施主。”

“请。”

“请。”

我示意他们退后,然后跟着佛陀,飘进了大门,这门有很强的牵扯力,如果靠的太近,恐怕会被吸走,然后撕裂。不过从佛陀展现的实力来看,应该是准圣之上了,如果他要动手拿我命,直接动手就行,我估计风伯他们也会无能为力。

“曾经,我在圣菩提树下,直接观想,以肉身凡胎看到了识界,我可怜西印百姓,世世轮回可怜,便创了这佛门。等我死后,来到了这识界,才知道所想的跟我看到的,还是大有不同,所谓三千世界,不过是人的三千念想。后来信徒越来越多,就有了佛国,有了如来诸佛菩萨,我也不想管佛国的杂事,本来求超脱,结果反成了大包袱,我便想这门外是否就是超脱,便在这里一悟千年。”

“识界的大能,上古遗留的神明,近代神明,几乎都像看看这门后是什么,是更加广大的世界,还是什么,传说中上古神明,从这后面得到了无数秘宝、大神通。而我想看看,那后面是不是真有超脱轮回之地。只是每个人的做法不同。人教之主,讲究道,这现世有道,这识界有道,这门后也有,所以他说道法自然,讲究顺其自然,这门曾经开过,将来也自有开门的一天。儒家则是全心关心现在,关心已有的秩序,结果裹足几千年。我嘛,讲究悟,所以我于此,一悟千年,确实越悟越乱了。不知道炎帝认为如何。”

“这内有门,外有门,按我的感观,我觉得门一直都在,只是给他加了某些规则,而具体的规则到底是什么,现在识界也是众说纷纭。”

“此话是不错,我一开始以为是我自己悟的不够深,修为能力不足,我让如来也来试过,以如来强我十倍之能,也不能撼动这门一丝一毫。道门说,这门应该看的不是个人修为,因为门应该不是为某人而开,看的应该是芸芸众生的善念。于是我佛门、道门、儒教,都开始导人向善,因果善报。你觉得如何。”

“这个吗,善恶二元,非黑即白,其实是不是就过了呢。”

“正是,我弄了几百年,后面想明白了,所谓善恶也是相对而言,而且有善不就是因为有恶的衬托吗。直到这近几百年,我们才想明白,可能这个隐藏的条件是什么。”

“是一,是全。”

“一、全。”

“是的,这是识界上部大能默认的想法,一即为全,全即为一。就是人类发展,如同一体,人类意识活动越是剧烈,这识界越是扩张膨胀,当达到某个条件的时候,门就打开了。”佛陀这句话,让我想到那个梦,梦里的那个说法,人类一直认为自己现有的发展是婴儿了,还在成长,而梦里的意识说,人类其实还只是一个胎儿,四周都是子宫,我们对外面的世界认知,只是透过胎盘传递的光、热、音,在一直猜测,因为我们还没有出生,所以他说,人类在等待接生者。

“但是这个一跟全,怎么解释。”

“现在问题就在这里。”

“怎么说。”

“我认为,所谓的一跟全,是人类意识基本接近,从而超脱轮回,抵达极乐,所以佛门也是如此倡导修行,在世修行我们的意识意念跟灵魂。”

“这个,枯坐静修,也不是不行,只是要是人人都做了比丘、比丘尼,恐怕。”

“炎帝想说,恐怕都要饿死了。善,确实如此,所以川娜识界,对我佛门发展倒是无恶意,但是中间几次,都忍不住,进行了灭佛运动。哎,也怪我过了,过了。于是道家讲究顺其自然,愿意修道的就去修道,不强求,所以你看道门实际式微。”

“我想只是道门式微,道家却未必。”

“善,道门是道门,道家是道家,也的确如此。儒教则认为是人类一统,天下大同,结果吗,统了几千年,自己那块东都没有统回来,被西方打上门,都被打懵了几百年,后来祝融古神看不下去了,不得不自投入世,重新整合,才阻住了颓势。”

“原来如此。”我说怪了,有次谈到祝融的时候,风后几个支支吾吾不出声。

“其实我们之间,也只是观念的差别,大家的方法一起试,也是无妨的,而且川娜经过祝融重整后,也重新醒悟,发展也是重新赶回。可是你要知道,这个加德跟德加教派就不同了。”

“如何,他们到底想干嘛。”我怎么也想不到,我最想知道的秘辛,今天会有人跟我说。

“这个至高神,来历,我们一直算不出来,只知道,他原本应该是一只小族的族神,不知道怎么的就发展壮大成立加德教派。而他的一,就是,就是,就是吃掉全部人类的意识,让其全部成为一个。不知道他从哪里搞来的一套例证,说母球星几亿年前,第一代智慧生命,就是一个整体,从而冲破了这道门,进入了大自由世界,步入了高等文明。”佛陀这么一说,难怪他这么小心,拉我到这里来说,恐怕这个真相还真是真的。

“这,其他古神不会反对吗。”

“我佛门本来发起时间,就跟他们差不多,我是管不了,而川娜识界的神明,忙着处理内务,等到众多神系神国被灭,才惊觉的时候,已经来不及了,加上你们川娜这种保守的态度,终究连红人被灭绝都还在内卷内斗。哎。至于这里面的原因,我佛门要不是退的快,估计也被灭了,而佛门内、川娜的神朝内,是不是有人在无间,我也说不准。”

“这个。佛陀所说,我真的也是非常受惊。”

“呵呵,还是你们道家老祖淡定,他说道本就是无偿的,人心人性更加是无偿的,神明即使高高在上,权势无量,还好都被识界限制是其一,其二谁不想分羹一杯呢。结果当年,不知道什么原因,有人在中域进行传教,至高神还是至高神,只是某些教义被更改,至高神的神格一分为二,一半裂开成了德加教派跟德加神国。哈哈哈哈,这就是道,自有其平衡所在,世人愚昧,他们绝对想不到,自己的信仰跟所想,完全的割裂了一个神,甚至神国。而现今,正确来说,即使在加德教派的神国内,至高神内部,被割裂成了几块,我们都算不清了,初步看来,加德教派的原始派、新派、主教派,德加也被割裂成了两个大派,如果不是他们的这千年对立,我们恐怕真没有喘息之机。”佛陀意味深长的说着。

“原是如此。只是,我想,这会不会是阳谋。”

“炎帝就是炎帝,人家说你仁弱,实际上心思阴密,却是如此。我们也担心,这个至高神,实际上还是一体的,看起来分了,只是为了他们之间对立矛盾,而且是人类之间的对立矛盾,要是人类不对立矛盾,就不会为几个概念,去打个你死我活的,人若没有一个相互之间打灭绝的理由在,那么至高神吞吃全部人类的灵魂的办法哪里来。即使他要征讨我的佛国跟川娜识界,也不是一朝一夕的事情。”

“如果真是这样就不好办了。”因为如果真的是这样,即使加德、德加打绝了,至高神都是最终受益者,而且这种秘闻川娜识界还不能乱说,如果真的一说,逼得至高神跳墙,他说不准就控制罗斯国跟爱么瑞克帝国,直接送全人类核爆上天。而川娜又不能过分挑事,不然又被会针对,至于识界这边,也不敢说,保不准信息就漏出去了。那么突破口在哪里呢。

“却是如此,所以我才在这里等炎帝,毕竟你是黄人之祖,黄帝早飞的不见了,你好不容易归来,这个重担也只能靠你了,这事情,你只能去做,不到最后关头还不能说。哪怕中间被误会指责,只是在我们这边,我们几个知情的,一定竭尽全力帮你托住,我也想看看这门开是什么情况。而最重要的是,我们猜炎帝你自己本身就是钥匙,因为上古的很多事情,我们也不太清楚了,有些真相还需要你去寻找,比如这个至高神,到底是什么,上古甚至远古到底发生了什么,古神出了什么问题,这些真相很明显的在识界都被干扰了。”

“这,难怪我说,我一路走来还算顺利,我很多动作,你们不可能不知道,原来如此。”

“而且有些事情,炎帝还只能藏在心里,只能做,不能说,因为到底谁是谁的人,我们自己心里也没有底,直到现在,我们几个之间也只是默契配合。所以下面该怎么做,就要炎帝自己考虑了,至于实力、势力方面的,炎帝大胆做,我们会托住我们内部的反应,至于方向如何,只能走一步算一步了。”

“好吧,原来世间很多事情,是圣人也无奈的。”

“哈哈哈,炎帝这句话说对了,圣人在大道本源面前,也都还是人啊。”

“是啊,谢佛陀指点了。”

“哪里,是我们要谢炎帝了,炎帝来,我送你。”

章节错误,点此报送,报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。